TRE do Pará recebe Feira de Produtos Orgânicos e Artesanais

Uma das novidades foi a participação dos indígenas Warao que puderam expor seus produtos no espaço.

Uma das novidades foi a participação dos indígenas Warao que puderam expor seus produtos no espaço.

A Feira de Produtos Orgânicos e Artesanais, tradicionalmente promovida pelo TRE do Pará, está de volta. Um total de 13 expositores participaram nesta quarta-feira (28) do evento, no hall do Plenário Antônio Koury. Entre os produtos disponíveis estavam frutas, chocolates, biscoitos, artesanato e outros. O presidente do TRE do Pará, desembargador Leonam Gondim da Cruz Júnior, e a diretora-geral Nathalie Castro fizeram questão de visitar a feira e prestigiar os expositores.

A chefa do Núcleo Socioambiental e Acessibilidade e Inclusão (NSA) do Tribunal, Lísia Dias, destacou que a feira tem dois objetivos essenciais. “Primeiro dar acesso ao servidor a produtos orgânicos, de produção familiar e o outro é abrir espaços para que essas pessoas possam expor seus produtos”, destacou.

Nesta edição, Lísia conta que além dos já tradicionais expositores, a feira conta com novos. “Temos novidades como o Artesanato Indígena Warao, que trouxemos em parceria com a Cepa (Comissão de Prevenção, Enfrentamento do Assédio Moral, do Assédio Sexual e da Discriminação) do TRE do Pará. Eles, além do artesanato já conhecido, trouxeram também produtos típicos da culinária venezuelana”, ressaltou.

Entre os já conhecidos participantes da feira, está a agricultora Raimunda Cléa Gomes, da Comunidade de Boa Vista do Itá, em Santa Izabel do Pará, onde vivem 68 famílias remanescentes de quilombolas que trabalham com agricultura familiar, sobretudo, frutas e verduras. “Para nós esse tipo de espaço é muito importante para que possamos vender os nossos produtos, porque sobrevivemos disso”, disse.

Novidades

A designer Isabela Wanderley, proprietária da marca “Isabela Sales”, participa pela primeira vez da feira com seus produtos autorais (bolsas, cintos, carteiras, bijuterias, entre outros) produzidos a partir de câmeras (pneus) de caminhões, bicicletas e motos, que normalmente são descartados na natureza, sem qualquer cuidado. “Meu trabalho de conclusão de curso foi justamente sobre essa questão e, a partir dele, criei a marca e hoje trabalho com as redes sociais e em espaços como esse para mostrar meus produtos que são voltados para essa questão socioambiental”, explicou.

Mesmo alcançando uma boa clientela com as vendas na internet, a designer afirma serem esses espaços de feiras essenciais para que as público possa ter um contato maior com os produtos. “É sempre bom poder ter essa troca humana, sinto muita falta disso, nas vendas pela internet e estar em espaços como este me proporcionam isso”, afirmou.

Warao

Outra novidade da feira foi a participação dos indígenas Warao que puderam mostrar seus produtos. “Tanto o artesanato com miçangas, como os produtos em cestarias são produzidos por um grupo familiar, composto por irmãos, tios, sobrinhos e outros”, contou a artesã Warao, Gardênia Cooper, que estava ao lado do marido, o também artesão Warao Victor Manuel La Rosa.

Os dois também levaram para a feira comidas típicas da culinária venezuelana, como pastelitos e empanadas, além de um tempero chamado guasacaca. “Para nós é fundamental podermos participar dessas feiras, onde podemos mostrar nossos produtos, nosso artesanato que são a nossa fonte de renda para sobreviver no Brasil”, comentou Gardênia.



Texto: Alexandra Cavalcanti / Ascom TRE do Pará

Fotos: Leonardo Moraes / Ascom TRE do Pará

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